Back Мир Скончался Нельсон Мандела


Скончался Нельсон Мандела Избранное

Леонард Пелтиер и Нельсон Мандела. Никогда не забуду, как мы, будучи совсем детьми, собирали подписи с требованием освободить настоящих патриотов и борцов за права простого народа. Мы по-настоящему переживали за этих людей. И вот одного из них не стало.


Родственники знаменитого борца с апартеидом, бывшего президента ЮАР, приняли решение отключить его от аппаратов искусственного жизнеобеспечения. Нельсон Мандела умер в возрасте 94 года в окружении близких, сообщает The Guardian Express.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Ещё в четверг вечером нынешний глава ЮАР Джейкоб Зума сообщал, что состояние Манделы по-прежнему критическое, но стабильное. «Врачи делают все возможное. Ему сегодня гораздо лучше, чем когда я его видел прошлой ночью. Мы должны молиться за его здоровье», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента.

Ранее сообщалось, что к госпиталю, в котором лежит Мандела, а также к его дому в Йоханнесбурге стекаются сотни людей. Они молятся за президента, поют, многие держат плакаты в надписями в его поддержку.

Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР, выиграв выборы в 1994 году. Он оставался на этом посту только один срок и в 1999 году ушел в отставку. В последние годы Мандела не часто появлялся на публике, так как у него были серьезные проблемы со здоровьем. Исключение бывший президент сделал только для торжеств, связанных с проведением в Южной Африке чемпионата мира по футболу летом 2010 года.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в селении Куну. В колледже получил специальность правоведа, после чего начал формировать военное крыло Африканского национального конгресса. В 1950 году стал национальным президентом Молодежной лиги АНК, а спустя еще два года создал первую в стране легальную фирму, управлением которой занимались чернокожие.

Четверть века его с молчаливого одобрения Штатов и Британии гнобили в тюрьмах. В 1964 году он был арестован за организацию актов саботажа и вооруженного сопротивления властям и на свободу вышел только в феврале 1990 года. У бывшего президента ЮАР сейчас три дочери: одна — от первой жены Эвелин, скончавшейся в 2004 г., и две — от второй жены Винни. Младший сын Макгахо умер от СПИДа в 2005, а старший Тембекиле – погиб в автокатастрофе.

Нельсон Мандела является почетным членом более чем 50 университетов мира. Награжден множеством премий и орденов, включая Нобелевскую премию мира. Но главное совсем не это. Его самым великим достижением стало равноправие чёрного и белого человека на Африканском континенте. «Чёрное – не грязное!». По моему убеждению, он был одним из самых великих людей XX века, встав в один ряд с Джоном Кеннеди, Джавахарлалом Неру и Мартином Кингом.

Александр Коробов

28 июня 2013 г. 12:07

комментарии  

 
0 #1 Анна Жиличкина 29.06.2013 20:49
:cry: Это был ЧЕЛОВЕК!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить